10月31日至11月1日上午,谢国祥参赞赴曼德勒省及实皆省,实地调研中色镍业(缅甸)有限公司建设的达贡山镍矿项目。该项目是中缅两国矿产领域第一个建成投产的大型合作项目。谢国祥参赞参观了从原矿到镍铁粒成品的各项生产工序流程,走访了员工生活区、生产区、达贡码头及公司在当地援建的佛教学校,并与项目工作人员举行座谈。谢参代表中国驻缅甸使馆经商处向全体工作人员表示慰问,对规范有序的厂区管理和员工饱满的精神状态提出表扬,并要求项目负责团队进一步加强党建工作,抓好安全生产,履行社会责任,更好地融入当地社区。彭少峰二秘、周南二秘、黄停云三秘陪同调研。

11月1日下午,谢国祥参赞赴曼德勒,实地调研中缅合作建设的铁路客车厂项目,并与项目负责人、缅甸铁路公司总经理助理敏佐会谈。该项目由中国机械进出口(集团)有限公司与缅甸铁路总公司合作建设,项目合同包括缅甸新建铁路机车厂和客车厂,总金额1.02亿美元,其中90%资金来源于中国进出口银行优惠买方信贷,10%资金由缅方自筹。谢参表示,该项目对促进中缅两国铁路领域合作交流具有重要意义,项目建成后,缅甸将成为东南亚国家中首个能够生产铁路机车的国家,中国愿意继续加强与缅方在铁路建设等领域的合作。彭少峰二秘、周南二秘、黄停云三秘陪同调研。