9月6日,第三届中缅边境疟疾消除研讨会在内比都举行,中国驻缅甸大使馆经商参赞谢国祥出席会议并致辞。缅甸卫生和体育部医学研究司司长觉辛丹、公共卫生司副司长丹达伦、中国卫生计生委疾控局血地处处长严俊和中国疾控中心寄生虫病预防控制所所长周晓农出席会议。

谢国祥参赞在致辞中表示,今年5月份“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在两国领导人的见证下,中缅双方签署了《中缅卫生合作谅解备忘录,其中包括两国边境地区传染病防治合作的内容。近年来,中国对缅甸公共卫生领域提供大量援助,包括乙肝疫苗、H1N1流感疫苗和大量医疗设备,并准备建设缅甸疾控中心和医护人员培训中心,继续为缅甸公共卫生领域发展提供支持。随着两国贸易不断发展,人员交流日趋频繁,边境地区疟疾防治工作难度也逐渐加大。希望通过本次研讨会,使各方加深对边境地区疟疾防治工作重要意义的认识,充分交流相互需求,形成合作共识,进一步研究和完善中缅边境疟疾联防联控合作机制和信息交流制度,研究如何构建跨境监测网络。希望两国携手合作,共同做好中缅边境疟疾防治工作,为“一带一路”建设提供卫生安全保障,实现互利共赢的美好愿景。

缅甸公共卫生司副司长丹达伦表示,近年来,缅甸在遏制疟疾发病率和死亡率方面已经取得了重要进展,但抗疟形势依然严峻,缅甸希望与中国进一步加强疟疾防治的跨境合作。中缅边境线绵延千里,人口往来频繁,疟疾是边境地区面临的主要公共卫生问题。“一带一路”国际合作高峰论坛期间两国签署的《中缅卫生合作谅解备忘录》为两国开展合作铺平了道路。中国和缅甸已制定了分别在2020年和2030年消除疟疾的远期战略目标,在2016年的第二次研讨会上制定了中缅跨境防治疟疾战略计划。希望这次会议能够进一步取得良好的合作成果,为消除疟疾商定切实可行的合作方案。




关闭服务“一带一路”-走出去平台