在得知缅甸人民面临H1N1季节性流感困扰、急需医疗物资援助的情况下,中国政府立即通过缅甸大使馆向缅甸卫生与体育部了解疫情防治情况及相关医疗物资需求,并由中国商务部负责并牵头协调落实向缅甸提供抗击H1N1流感紧急人道主义医疗物资援助。中国驻缅甸大使馆受命代表中国政府迅速就援助医疗物资种类、数量、规格、运输储存条件、运输时间等与缅甸卫生与体育部启动磋商并达成一致。

在缅甸卫生与体育部、计划与财政部、商务部等部门的通力协调配合下,总重超过28吨的中国援助缅甸抗击H1N1医疗物资于8月24日上午9:07分由包机运抵缅甸首都仰光。缅甸卫生与体育部常秘代楷温及中国驻缅甸大使洪亮、经商参赞谢国祥等在仰光国际机场迎接包机抵达,并举行了简短交接仪式。

洪亮大使致辞表示,岁寒知松柏,患难见真情。希望凝结着中国人民友好情谊的紧急援助医疗物资能帮助缅甸人民早日战胜H1N1流感疫情。长期以来,中国政府大力支持和帮助缅甸医疗卫生事业发展,为缅甸人民带来了实实在在的利益。自2012年以来,中国政府共向缅甸政府提供了近700万支儿童用乙肝疫苗,为缅甸儿童健康成长做出了重要贡献。今后,中方还将通过为缅甸援建医疗技术培训中心和疾控中心等,帮助缅甸改善公共卫生条件。衷心祝愿两国人民的胞波情谊如伊江之水绵延不断。

缅甸卫生与体育部常秘代楷温在致辞中表示,一直以来中国政府和人民积极支持缅甸公共卫生事业发展,每当缅方遇到困难时,中方总是第一时间伸出援手。此次在缅甸遭遇H1N1疫情考验的重要时刻,中国政府人民迅速响应,想缅方之所想,急缅方之所急,向缅甸政府和人民提供紧急人道主义医疗物资援助,挽救缅甸人民的生命,物资虽有价,但其所发挥的价值却是无可估量的,这再一次体现了两国人民间民心相通深厚的胞波情谊。缅甸政府和人民衷心感谢中国政府和人民对缅甸公共卫生事业给予的关心和支持。

 

   

此次紧急人道主义医疗物资包括疫苗10万支、奥司他韦胶囊7万粒、N95口罩33万个、VTM运送培养基1万余支、全套个人防护装备2万套、重症监护室呼吸机50台等