5月25日,中国驻缅甸使馆经商参赞谢国祥与缅甸宗教与文化部考古与国家博物馆司司长觉乌伦分别代表中缅两国政府签署蒲甘地区他冰瑜佛塔修复项目会谈纪要。

2016年 8月24日,缅甸发生强烈地震,对蒲甘地区佛塔造成大面积损毁,中国政府第一时间派专家组赴缅开展调研和考察,和缅方共同商定佛塔的维修方案,并向缅方提供了100万美元的现汇援助,帮助缅方实施初步紧急维护工作。

在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在两国领导人的共同见证下,中缅双方签署了《中华人民共和国国家文物局和缅甸联邦共和国宗教与文化部关于开展缅甸蒲甘古迹震后修复保护合作的谅解备忘录》,为两国今后在蒲甘佛塔等重要古迹修复和保护领域开展长期合作奠定了基础。

中国国家文物局与缅甸宗教与文化部经多次商谈,共同确定由中方对蒲甘地区著名的他冰瑜佛塔进行修复。云南省文物考古研究所承担了佛塔修复的可行性研究任务。专家组于5月10日抵达缅甸,在缅甸宗教与文化部的大力支持和协助下,对他冰瑜佛塔进行了考古调勘、文物建筑本体专项评估、壁画残损勘察检测及佛塔结构评估等工作。经两周的可行性研究考察后,双方商定了修复方案,并于5月25日签署了蒲甘地区他冰瑜佛塔修复项目会谈纪要,取得了重要的阶段性成果。

下一阶段,中方将尽快派出实施修复工程的专家团队,与缅方工作人员一起为他冰瑜佛塔的整体修复开展具体工作,共同维护好人类共同的文化遗产,促进两国在文物保护和文化艺术领域的全面交流与合作,不断传承中缅胞波情谊。

 



关闭服务“一带一路”-走出去平台