3月29日,谢国祥参赞赴缅甸掸邦阆丘等地,实地调研德宏正信实业股份有限公司与皎色丝绸有限公司合作开展的种桑养蚕项目,走访了公司基地及部分合作农户。该项目以“公司+当地农户”的方式开展合作,由中方企业负责培育桑苗、幼蚕并提供技术辅导,发动当地农户种桑养蚕并向农户回购蚕茧。据公司负责人介绍,该项目已在阆丘、胶、班翁、腊戌等地建设了16个基地,合作农户逾千户,有效带动了当地农民脱贫,种桑较多的农户一年收入逾600万缅元,远超过原先种植甘蔗、水稻等其他农作物的收入。谢国祥参赞表示,该项目在缅甸已开展三年,取得了可喜成果,在产出优质原料的同时,为促进当地民生改善、实现替代种植起到了积极作用。赵瑾二秘、黄停云随员陪同调研。

 

3月30日,谢国祥参赞赴掸邦古特大桥营地考察。曼德勒至木姐通道是中缅边境贸易的交通干道,但路况较差,且途经多段山道,容易出现车辆拥堵和交通事故等意外情况,严重限制了缅甸北部交通、物流及对外贸易发展。古特大桥若顺利建成,将横跨峡谷,连接古特和皎梅地区,大幅缩短路程,提高运输效率,降低事故风险。赵瑾二秘、黄停云随员、中国港湾缅甸公司总经理杨录及缅甸东方高速公司项目经理等陪同。

 

3月31日,谢国祥参赞赴缅甸海螺水泥厂考察调研。该厂位于曼德勒省皎施地区,中缅员工逾500人,产销量可达每日5000吨。谢参考察了中控室、生产线并听取了项目情况汇报后表示,海螺水泥从2016年3月正式投产以来,在较短的时间内占领了缅甸水泥市场相当大的份额,且工厂管理有序,重视企业社会责任和外部形象,是“一带一路”建设项目中重要的生产制造型企业代表。希望企业继续抓好安全生产,积极履行社会责任,尊重当地风俗习惯,树立中资企业在缅良好形象。赵瑾二秘、黄停云随员陪同调研。

 

 

关闭全国茧丝绸产业信息服务
关闭服务“一带一路”-走出去平台