1031日,中国援缅儿童用乙肝疫苗交接仪式在仰光举行,中国驻缅甸大使洪亮与缅甸卫生与体育部长敏推分别代表双方签署交接证书,中国驻缅甸使馆经商参赞谢国祥、缅甸卫生与体育部常务秘书代坎温出席了交接仪式。

交接仪式上,洪亮大使表示,为提升缅甸防疫能力建设,促进公共卫生事业发展,中国政府分两批向缅甸政府提供了价值3550万元的儿童用乙肝疫苗,该乙肝疫苗的生产线为亚洲第一条重组疫苗生产线,目前已累计供应市场约6亿剂,实践证明其优质、安全、高效。首批约330万支疫苗于2014年交付,数百万缅甸儿童已从中受益。第二批约350万支疫苗已于20161025日凌晨运抵仰光,将有更多缅甸儿童将从中受益。中国将继续为缅甸人民特别是儿童提供医疗卫生援助,使他们免于乙肝及其他传染病的危害,并愿与缅甸继续全面加强卫生合作。

敏推部长表示,缅甸亟待加强卫生防疫水平,关键是提升公共卫生系统水平,对乙肝等传染疾病的防治是其中重要的组成部分,中国政府援助的儿童用乙肝疫苗对提升缅甸基础卫生防疫水平有着重要作用,希望缅中双方加大在卫生领域方面的经济技术合作。

签字仪式结束后,敏推部长向洪亮大使赠送了感谢信。