谢国祥参赞与赴华参加培训的大学校长座谈

 

201675日,谢国祥参赞在经商处与赴华参加“2016年发展中国家大学教师研修班”的缅甸高等教育局副局长内温乌博士、仰光大学副校长昂觉博士、勃生大学副校长幂幂季博士、八莫大学副校长丁吞昂博士举行座谈并为代表团饯行。

座谈时谢国祥参赞向代表团介绍中国的对缅培训情况。谢参表示,中缅两国是好邻居,好朋友。长期以来,中国一直在尽可能地为广大发展中国家开展援外培训,分享中国改革发展的经验,协助发展中国家开展人力资源建设。近几年,中国援外培训的项目数量和人数都有了大幅增长,涉及的领域也越来越齐全。从2015年开始,涉及教育和文化领域的培训项目逐步增多。2015年商务部举办了“发展中国家中小学教师研修班”和“发展中国家大学教师研修班”,广大发展中国家报名非常踊跃,缅甸教育部通过全国考核选出了几位优先的教师赴华培训,这让我们意识到缅甸在教育领域的培训需求非常大,并向国内相关部门提出了扩大教育领域培训项目的建议。

今年教育领域的培训项目较去年有了大幅增长,涉及学前教育、中小学教育和高等教育等各个方面,每个项目我们都为缅甸争取到了最多的名额,缅方也选出了最优先的人员参加相关的培训项目。我们欢迎各位参训学员提出建议和要求,我们将根据缅方的需求向国内相关部门提出合理建议,进一步加大对缅甸文化和教育领域的培训力度。

缅甸高教局副局长内温乌博士表示,缅甸正在进行教育改革,他相信通过此次培训能了解一些中国在教育方面的经验,并将其应用于缅甸的教育改革中。

仰光大学副校长昂觉博士表示,目前仰光大学和一些国外大学签署了合作协议,也接受了许多外国留学生,仰光大学正在进行国际化办学的尝试,他希望通过此次培训能获得一些国际化办学方面的经验。

幂幂季博士和丁吞乌博士均表示希望加强与中国高校的交流与合作。

赵瑾二秘和黄泰境随员陪同参加。