2016618日,缅甸自然资源与环境保护部部长吴翁温应中国政府邀请赴华参加“2016年发展中国家新能源开发利用机制建设部长研讨班”。中国驻缅甸使馆经商处谢国祥参赞到机场送行并与吴翁温部长就援缅培训事宜进行了友好交流。

谢国祥参赞表示,中缅两国作为近邻,长期以来一直保持着友好交往的历史传统,胞波友谊源远流长。经过30年的改革开放,中国在各个方面都取得了巨大成就,中国政府愿与包括缅甸在内的广大发展中国家分享发展经验。缅甸是中国最重要的邻国之一,中国政府一直高度重视对缅经济技术合作,尤其在帮助缅甸政府提升能力建设方面做出了重要贡献。2015年,仅中国商务部就为缅甸培训了各类人员706人,涉及经济、贸易、金融、工业、农业、水利、能源、环保、医疗、教育、文化、警务、传媒、自然灾害预防与管理等各个领域,对缅培训人数首次超过日本,成为向缅甸提供培训机会最多的国家。20164-6月,中国商务部已为缅甸培训各类人员246人。 近期,多个缅甸政府部门均表示希望中国加大对缅甸政府官员的培训力度,缅甸商务部部长在会谈时就提出派官员赴华参加汉语培训,并希望中国驻缅甸使馆在内比都为商务部官员举办汉语培训班。谢参称,中国政府愿意在缅甸的人力资源建设方面发辉积极作用,将根据缅方的实际需求有针对性的开办各类培训项目,同时在培 训人数规模上适当向缅甸倾斜,鼓励更多缅方人员来华培训。我们愿意听取缅甸各部门对培训工作的意见和建议,以便中缅双方在加强缅甸能力建设方面取得更好效果。

吴翁温部长表示,非常高兴有机会到中国参加此次研修班,他相信通过此次学习和考察,会有很多收获和体验,并将有利于缅甸在新能源利用方面的发展,他希望中国继续在林业和环境保护等方面加大对缅甸相关部门的培训力度。

赵瑾二秘和黄泰境随员陪同参加。