《缅甸金凤凰报》11月9日报道,据了解,由于受新冠肺炎疫情影响,线下交易和现金支付受限,这也促成了缅甸移动支付快速增长,其中较为有代表性的就是Wave Money。

根据Wave Pay去年的报告,2019年全年,Wave Money的转账总金额达到了43亿美元(约6.4万亿缅币)。今年前九个月,汇款量超出去年全年的水平。2020年9月较2020年1月相比,用户数量增长162%。目前有超过6万个Wave Pay代理商。从2020年1月至9月,Wave Pay已向代理商支付高达4600万美元的服务费。

Wave Money执行总裁Mr. Brad Jones说:由于新冠肺炎(COVID-19)疫情增加了人们对数字技术的依赖,在疫情过后,移动支出将继续增加。用户可以快速,轻松地转账。此外,用户还可以将款项汇到远离银行服务的地方。

根据Wave Pay的声明,政府机构和非政府组织在2020年的汇款额也有相当的数量。据了解,从1月至9月底,来自政府机构和非政府组织的相关汇款额就达到了1300万美元(约合167亿缅元)。其中,仅欧盟向因疫情面临失业的制衣厂务工人员提供的援缅资金就有500万欧元(约79亿缅元),均通过Wave Money分发。

随着缅甸互联网的不断发展,移动支付的地位也越来越重要。Wave Money在投入运营仅两年后的2018年9月,其税前利润即转为正值,并持续保持盈利能力。潜力不可谓不巨大。

有分析认为,作为当前在缅甸占主导地位的移动金融服务提供商,Wave Money在大量无银行账户人口的支持下,缅甸的非银行金融服务行业预计将在未来几年实现大幅增长。今年年中,祐玛战略追加2500万美元投资后,成为Wave Money的最大控股股东,巩固其作为缅甸金融科技行业领军企业的地位。

今年蚂蚁金融服务集团和缅甸移动金融服务商Wave Money达成战略合作。蚂蚁金服集团将用技术和经验助力Wave Money,为当地消费者和小微商家提供更便捷、安全的移动支付和数字金融服务,一起推动普惠金融在缅甸的发展。据佑玛集团公布,蚂蚁金服出资7350万美元成为了Wave Money的非控股股东。