据缅甸时报9月25日报道:缅币兑美元汇率升至2018年以来最高位,9月24日缅甸中央银行给出的指导价为1:1309。

尽管缅甸央行不断回购美元稳定汇率,缅币在第二波疫情期间走强导致外贸和需求受损。央行在美元兑缅币1:1326至1:1314期间回购了2370万美元,在1:1361至1:1347期间回购了3560万美元。

但是观察人士表示央行需回购更多美元才能稳定汇率,自美联储9月2日宣布促进就业允许通胀的新政以来,美元开始贬值。缅币走强导致出口商损失,疫情期间国际需求减少。本财年,缅甸畜牧产品和制造业出口显著减少,前三个季度成衣出口同比下降4.4%。

不过商务部贸易司司长敏敏表示,在目前的汇率下出口商和进口商生意情况良好,考虑到疫情影响,今年对外贸易状况不算太差,预计本财年贸易总额将达到350亿美元。政府为应对疫情影响,也在研究贸易便利化举措。本财年农产品特别是大米和豆类支撑起缅甸的出口,下一财年我们将重点发展农畜产品出口。

缅甸商务部数据显示,本财年截至8月21日,对外贸易总额达330亿美元,其中出口额150多亿美元,进口额170多亿美元,进口同比增长9.2%,本财年贸易逆差预计为15亿美元。而2018-19财年对外贸易总额为350亿美元,贸易逆差10亿美元。