缅甸《密祖玛》网站9月2日报道,缅甸政府近日发布的《2019年人口普查调查》初步结果显示,2014年至2019年缅甸在人口、社会经济和发展等主要指标方面取得积极进步。

此次该调查涵盖132个指标,在全国范围内抽取了超过50万个样本,基本反映了缅甸可持续发展情况,为即将进行的十年一次的全国人口普查奠定了基础。

总体健康状况显著改善。国民预期寿命从2014年的64.3岁增加至2019年的69.4岁,新生儿死亡率从61.8‰降至30.9‰,五岁以下儿童死亡率从71.8‰降至37.7‰。男女比例达到88比100,其主要原因可能是男性成员外出务工(含赴国外)比例较高。各类残疾人占全国总人口比例为12%。

社会发展取得长足进步。获得安全饮用水和使用卫生设施(冲水马桶))情况大为改善,可获得安全饮用水人口比例从2014年的72%升至2019年的82%,认为厕所条件变好的家庭占比85%。电力供应方面,全国范围内电网覆盖率从38%升至53%,其中农村地区从14.9%升至38.4%,城市地区已达90%。农村地区运输服务也得到改善。住房方面,仍有74%的家庭居住在木制和竹制房屋中,约9%的家庭居住在半毛坯砖房中。通讯领域,拥有手机人口超过86%,使用手机上网人口约为56%。

但是,社会养老金方面进展不大。尽管缅甸精心制定了社会保障政策文件和实施计划,但在扩大社会养恤金(失业和年老的人)覆盖范围方面进展有限。目前养老金保障范围主要限于正规部门就业人口,而非正规部门就业人口占总就业人口90%以上,这意味着只有极少数公民可享有社会保障福利。