8月28日,中国贸促会云南分会与缅甸商务部贸易促进局共同举办中国(云南)—缅甸农副产品五金家电企业线上对接会,驻缅甸使馆经商参赞谭书富应邀参会并致辞,云南贸促会会长刘光溪、缅甸商务部贸促局局长玛塔卡袍、缅甸驻昆明总领事彤昂觉及中缅企业家代表出席视频会议。

谭书富参赞在致辞中表示中缅双方正在以习近平主席访缅成果和两国元首共识为遵循统筹推进疫情防控和务实合作。受疫情影响,中缅双边贸易特别是滇缅边境贸易虽小幅下滑,但双方经贸合作显出较大韧性。为促进疫情下双边贸易发展,云南贸促会与缅甸商务部贸促局适应新常态联合举办线上对接会,将为稳住中缅产业链供应链,助力双方经济复苏,造福两国人民发挥积极作用。中方愿同缅方共同努力,继续利用多双边贸易促进平台,促进双方商协会和企业交流合作,进一步释放双边贸易潜力,推动两国务实合作取得新进展。

玛塔卡袍局长和彤昂觉总领事致辞表示,缅中两国边境线绵长,经贸人文往来密切悠久。中国是缅甸最大贸易伙伴且双边贸易额逐年增长,缅方每年积极参加中方举办的南博会、边交会等重要展会,今年为克服疫情影响缅甸商务部在有机生态产品缅甸线上国际博览会同期与云南共办本次线上对接会,希望企业间增进商务对接,推介优质产品,开发新的市场机遇,促进两国贸易合作更上一层楼。

刘光溪会长欢迎中缅客商参展参会,并表示滇缅经贸合作频密资源优势互补,云南贸促会在疫情背景下创新举措打造多元化沟通平台助力企业复工复产,希望双方企业充分利用对接会宣传展示洽谈,深挖商机和贸易潜力,实现互利共赢。