缅甸《七日》8月21日报道,缅甸驻华使馆发布消息称正在与中国商人接洽,准备把缅甸零食等食品进行重新包装后以新面目推入中国市场。受疫情影响,中缅双方进出口商开展了一次在线交流,计划在北京、三亚、成都、天津、昆明和长沙等地举办免费品尝推介会。

中国市场上有来自越南、马来西亚、新加坡、菲律宾等国的方便食品。这些国家每年有上十亿美元的方便食品进入中国市场。还有来自欧洲、美国、南非以及加拿大的食品。

中国是缅甸主要贸易伙伴,目前出口中国的有农产品、水果、水产品及自然资源。本财年10个月,出口贸易总额130多亿美元,其中通过海运和边贸口岸向中国出口40多亿美元。缅甸腰果、棕榈糖、花生酱、饼干等零食以及保存期长的咖啡豆、咖啡粉等方便食品以及佐料、饮料等都可以进入中国零售市场。

缅商务部发言人钦貌伦表示,对中国出口额占全缅对外贸易30%,中国是缅甸重要的出口市场,为了使更多缅甸食品进入中国,正在通过驻华使领馆开拓新市场;缅甸食品出口商协会秘书长耶敏貌表示,缅甸食品要进入中国市场,不仅要改进对商品的包装,还要提高食品的质量和安全性。要达到国际上的GMP标准,生产链要获得相关认证。如果食品质量不达标,受影响的不是出口商,而是缅甸产品的名誉。缅甸食品加工多数是中小企业,大型企业还很少,能达到国际生产标准的只有30%。目前出口食品有芝麻油、芝麻饼、冷藏蔬菜、芒果干、茶叶、咖啡等。