《缅甸环球新光报》8月25日报道,24日上午,缅甸联邦共和国总统温敏在内比都参加了湄公河-澜沧江合作第三次领导人会议视频会议。中国、老挝、柬埔寨、泰国、越南等国领导人共同出席此次会议。

开幕式上播放了一段有关湄公河-澜沧江合作进展的短视频。会议期间,各国领导人回顾了湄公河-澜沧江合作框架下的开展的工作和取得的进展,并就合作框架的未来发展亲切交换了意见。

温敏在发言中对世界各国因新冠肺炎疫情造成的人员伤亡和困苦表示哀悼和慰问,对中国政府和澜湄各国政府在疫情控制中发挥的有效管理能力表示赞赏。他还对中国在抗击新冠肺炎疫情方面向缅甸提供的慷慨援助表示感谢。

温敏表示,澜湄合作促进了湄公河地区的社会经济发展,缩小了社会差距,对东盟共同体的建立和联合国《2030年可持续发展目标》的落实起到了补充作用。他还强调了澜湄合作在促进本地区和平与繁荣以及应对气候变化、自然灾害、非法毒品贩运、人口贩运、恐怖主义和枪支弹药贩运等非传统安全挑战方面的重要性。

此外,温敏欢迎及时扩大新的合作领域,特别是卫生领域合作,以应对当前和未来的全球挑战。他建议澜湄合作需要加强针对新冠疫苗研发方面的合作,并建立机制来提供公正而不受歧视的评估。他在讲话中强调了有关未来工作计划的一些要点,其中包括加强区域互联互通和经济一体化,促进贸易、投资、旅游和民间联系的顺畅流动。

温敏还感谢中国政府对澜湄合作特别基金的慷慨捐助,使湄公河国家能够结合各自的国家可持续发展战略来实施这些项目。

会议通过了作为未来工作规划政策指南《万象宣言》,并通过了《澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议关于澜湄合作与“国际陆海贸易新通道”对接合作的共同主席声明》。根据《万象宣言》,澜湄合作未来行动方向将重点关注新冠肺炎疫情后的经济复苏、加强地区互联互通、促进可持续发展、加强公共卫生合作以及应对非传统安全挑战。

会议结束后,还举行了缅甸接任下届澜湄合作共同主席国的交接仪式,温敏总统接任了澜湄合作的联合主席,并发表了当选联合主席的讲话。缅甸将与中国共同担任湄公河-澜沧江合作常任主席,任期两年。

湄公河-澜沧江合作于2016年正式成立,由柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国和越南组成,旨在协助本地区实现包容性可持续发展,缩小发展差距,促进和平与繁荣。迄今为止,澜湄合作特别基金已为缅甸执行51个项目提供了资金,支持缅甸的国家可持续发展战略,总额为1630万美元。