《缅甸时报》6月11日报道,缅甸立法者批准外界期待已久的《工业区法》,赋予监管机构权力惩罚污染制造者和土地投机者。律师和专家表示,治理的有效性取决于执法和配套法规,这些法规目前尚未公布。

《工业区法》于5月26日由缅甸议会审议通过,旨在解决普遍存在的土地投机问题。缅甸目前有63个工业园区,分布在除钦邦外的其他各省邦,占地面积共约25,425英亩,其中65%的面积集中于仰光地区。

该法在现有地方委员会和管理委员会基础上,建立了联邦级中央委员会管理工业区。该法规定了不同级别委员会的职责,并禁止投资者以投机为目的占有土地。该法还规定了进行污染防控管理和妥善处理废物的责任。特别是,如果该区域尚未建立集中处理设施,投资者要对 “未能自行处理废物” 等承担法律责任。此外,该法第34(b)条规定,开发商必须在6个月内向政府提交项目计划和完工日期。如果不遵守相关规定,将被处以土地价值10%的罚款、吊销许可证甚至处以监禁。